Выбор газовой плиты. Советы

На рынке бытовой техники газовые плиты пользуются большим спросом в сравнении с электрическими. И это вполне объяснимая закономерность: такая плита имеет более низкую стоимость, чем «конкурентка», да и сам источник огня, то есть газ, обходится намного дешевле электричества. К тому же очевидным плюсом будет быстрое охлаждение самой конфорки: ваше молоко не убежит, ведь достаточно просто выключить газ, а не снимать трясущимися руками кастрюлю с плиты, как произошло бы в случае с электрической.

Как и любая бытовая техника, газовая плита является достаточно сложным техническим устройством, однако это не помешает сделать правильный выбор тем, кто не знаком со спецификой данного прибора. Достаточно знать некоторые нюансы.

Габариты

Первое и самое простое, что нужно сделать перед тем, как выбрать газовую плиту, — замерить то пространство, куда она станет. Благодаря этим данным вы, придя в магазин, сразу отфильтруете неподходящие варианты. Многие предпочитают приобретать не классический вариант довольно больших размеров, а только варочную поверхность (иногда и в сочетании с духовым шкафом). В таком случае вас будут интересовать только размеры столешницы.

Объемы кулинарных «работ»

Каждой хозяйке важно приготовить обед максимально быстро. Часто требуется сделать несколько блюд сразу. Для этого и существует возможность выбора количества конфорок. Вообще их число варьируется от трех до шести, но в большинстве своем предпочтительнее становится стандартный вариант с четырьмя конфорками. Но если вам не нужно регулярное использование их всех одновременно, то нет смысла переплачивать — вполне целесообразно будет выбрать их минимальное количество.

Форма выпуска

Ввиду того, что большинство квартир, построенных задолго до нынешних дней, имеют крайне маленькую кухню, некоторые производители наряду с классическим вариантом выпускают миниатюрные настольные газовые плиты. Такой вариант подходит и тем, у кого есть полноценный духовой шкаф, а потому большая варочная поверхность просто не нужна.

Практичность

Данное понятие подразумевает под собой сложность уборки после того, как завершаться все кулинарные процессы. Проблема может заключаться в том, что само покрытие плиты может быть крайне привередливым и плохо поддаваться чистке. Для начала следует сказать, что они (покрытия) существуют в трех вариантах: эмалированные, стеклокерамические и изготовленные из нержавеющей стали.

  1. Первый вариант востребован еще с советских времен. Его минус — довольно сложно отмыть пятна жира.
  2. Поверхность изготовленная из стеклокерамики имеет наиболее презентабельный вид, но каждая хозяйка прекрасно знает, как тяжело отмыть пятна со стеклянной поверхности. К тому же не все производители добросовестно относятся к окей работе, а потому не каждая такая плита может выдержать высокие температуры.
  3. Нержавеющая сталь будет смотреться на кухне очень выгодно, однако, не каждое средство подойдет для ее бережного очищения.

Духовка

В современных плитах возможно наличие как газовой, так и электрической духовки. В первом случае вы значительно сэкономите на источнике тепла, но второй вариант более благоприятно скажется на качестве приготовления блюд. Это происходит за счет равномерного распределения тепла внутри шкафа.

Безопасность

Полезной функцией является газ-контроль. Это значит, что при потухнувшем огне через определенное время прекращается подача газа.

Также большим плюсом будет наличие некоторых приятных «мелочей»: это встроенный механизм зажигания, таймер и различные режимы работы.

Теперь осталось только купить!

0 Comments